そばづくり(ふるさとキャリア教育)
5・6年生の総合的な学習の時間で、地域にあるそばについて学習を行いました。
その一環として、地元の岩水さんが育ててくださったそば粉を使って年越しそばを作りました。
種まきは子どもたちが行い、岩水さんが世話をしてくださいました。
そば粉を使って水の量を調整しながら引き伸ばし、麺を切っていきました。
細く均等に切ることは難しかったですが、一生懸命に頑張っていました。気になるお味は、とても美味しかったようです。その後は、児童がそばについて調べ、まとめたスライドを発表しました。普段の授業で体験できないことをたくさん体験できたようです。
御多用の中、月野小学校の教育のためにお越しくださり、準備から指導までありがとうございました。この場を借りて御礼申し上げます。




最近のコメント